Дерматовенеролог Шматков Алексей Валерьевич

Шматков
Алексей
Валерьевич

дерматовенеролог

Диета при аллергии

Аллергические заболевания (аллергический дерматит, крапивница, атопический дерматит и др.) одна из наиболее частых причин обращения на прием к детскому дерматовенерологу.

У большинства детей первых лет жизни возникновение или рецидивы этих заболеваний являются следствием пищевой аллергии или ее комбинации с действием других факторов (побочным действием лекарственных препаратов, бытовой химии, домашней пыли и др.).

Фактически любой пищевой продукт может быть причиной аллергии, но есть продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции - их надо исключить из рациона ребенка и мамы (если она кормит грудью) в первую очередь.

Высокоаллергенные продукты

Низкоаллергенные продукты

  • Фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цвета (в первую очередь цитрусовые и клубника), киви
  • Птица (курица, индейка, утка и др.) и изделия из нее
  • Сладости (шоколад, мед, торты, конфеты и т.д.)
  • Грибы, орехи, виноград
  • Копчености, консервы, специи
  • Рыба и морепродукты (креветки, кальмары, икра и т.д.)
  • Яйца
  • Молоко, жирный творог, магазинные йогурты (особенно сфруктовыми наполнителями)
  • Кофе, какао, компоты из красных фруктов и ягод
  • Пшеница, рожь, овес (содержат глютен)
  • Сдоба
  • Светлые сорта фруктов, овощей, ягод
  • Кролик, нежирная баранина, конина
  • Сахар (в разумных количествах)
  • Арбуз, слива
  • Кисломолочные продукты (кефир, нежирный творог, простокваша, ряженка)
  • Чай (без ароматизаторов), компот из сухофруктов
  • Гречка, рис, кукуруза
  • Несдобный белый хлеб